Tuesday, November 30, 2010

hari #7. bosan

aku bosan berpuisi cinta dan patah hati.
harapan dan palsunya janji.
bagaimana bila aku yang berjanji?
melompat tertawa manjakan diri.

hei aku, kamu mau menjelajah?
asik sendiri melompati galaksi.
bintang-bintang hanyalah fiksi.
menyelam diam dalam gelap anugrah.

hei beruang, maukah kau jadi kekasihku?
harimau, tetaplah jadi selingkuhan ku.
aku hanya ingin pelukan kuat dan hangat kalian.
saat serigala ku terlelap dalam buaian.

bingung, apalagi yang harus aku sampaikan?
cinta, luka, dan asik sendiri.
dunia masih luas, sayang.
tidak berkembangkah detail yang kau kumpulkan?

hari tiga puluh. 30 hari menulis.

wuih, sudah hari ke-30.
hahahaha, setelah diingat-ingat, tulisan saya memang belum ada yang bermutu sih. tapi setiap hari menulis itu menyenangkan. setidaknya jadi merasa punya kerjaan lah, hahahaha.

saat beberapa hari sebelum mulai project ini, saya langsung membuat daftar apa saja yang ingin saya tulis. beberapa memang akhirnya saya realisasikan. saya tulis dan kembangkan, tapi masi banyak hal-hal yang ada di dalam daftar yang akhirnya tidak jadi saya tulis / kembangkan, biasanya karena pikiran dan ide baru yang muncul dan menyerobot antrian. haha.

ini daftar hal-hal yang belum ditulis :
- do not complain
- anak-anak bungsu yang dimanja tapi hoki besar
- youth, anak-anak kecil berbaju warna-warni
- aku yang berpikiran sempit
- i don't mind going with stranger. and the idea of going out with random people just because they're cute
- love the inner you before you love your body
- menangis karena patah hati itu refleks
- karena aku membutakan diri dari masa depan
- seperti menabung kangen demi hubungan 24 jam
- aku memang senang menyendiri
- saat sedang bosan saya senang mempermainkan orang. membuat orang itu berpikir bahwa saya serius.

biasanya mereka muncul saat aku mau tidur. pikiranku paling aktif saat sebelum tidur. dan aku tahu kalau aku tidak menuliskan mereka, besok aku akan lupa. jadi, buru-buru aku tulis di notes hp garis besarnya. kalau sedang sangat lancar, meski mengantuk aku menulis semua sampai selesai di notes, baru bisa tidur tenang. hahahaha.

jujur, aku sudah lupa apa yang ingin aku sampaikan di ide tentang 'youth, anak-anak kecil berbaju warna-warni', 'love the inner you before you love your body', 'do not complain' dan 'aku memang senang menyendiri'. hahahaha.

setelah menyelesaikan project 30 hari menulis ini, apa ya yang berubah?
aku jadi lebih senang menulis sih. apalagi terfasilitasi di kantor hahaha. apa ya, aku jadi sering berpikir (lebih dari sebelumnya), memperhatikan detail, mencari ide untuk ditulis. hmmm..
tapi sebenarnya aku sama sekali belum puas sih, aku masih akan terus menulis. berlatih.
yah, semoga ada tulisan saya yang bisa jadi inspirasi deh, hahahahaha...

terima kasih banyak kepada pencetus ide 30 Hari Menulis, Maradilla Syachridar.
sekarang saya lanjut ke project 30 Hari Menulis Puisi, cetusan Theoresia Rumthe.

Monday, November 29, 2010

day #6. jengah

tertawa aku di dalam miris.
lupa aku, hatiku tak lagi teriris.
apakah lambungan itu?
yang kuingat hanyalah lubang dan batu.

terperosok aku, menenggak lumpur.
menggapai aku, kau beri dahan keropos.
kau memang tidak mendorong.
lalu kepada siapa aku membalas?

kudengar cengkrama mesra sang bangau.
apakah mereka mengerti makianku?
kudengar puisi cinta sang bulan.
apakah ia menggubris lolonganku?

melarikan diri menunggang awan
menukik liar bersama petir
menangis bahagia adalah hujan
bersama langit aku tidak getir.

kumohon biarkan aku lelap bersama laut
tidakkah kau hormati nyanyian ombak?
aku hanya ingin tenang bersama ikan-ikan
mengambang diam mematikan otak.

hari #5. cerita lama

kutadahkan tanganku menampung harapan.
harapan tercurah deras dari matamu.
kukumpulkan remah tawamu
kumasukkan ke dalam cawan.

itu cerita 5 tahun yang lalu.
cawan itu kini berdebu.
kadang terdengar ia tersedu.
mungkin menangis, aku tak tahu.

mimpiku kau hempas.
karena harapanmu kutebas.
aku belajar
dan aku menyesal.

tapi itu cerita 4 tahun lalu.
cawan itu kini kelabu.
kadang terlihat pudar warnanya.
semu, menguap semuanya.

cawan itu kini ditanganku.
dulu hati ku adalah petinya.
kubasuh ia dalam canda kaku.
ia mengering, aku lupa untuk peduli.

day #4. menghitung dan menunggu

bola kacaku yang besar itu masih kosong.
dahulu memang tersisa sedikit kenangan di dalamnya.
namun sekarang yang terlihat tinggal bercak-bercak.
aku mohon jangan lebih menghilang lagi.

bola kacaku belum berdebu.
aku masih rajin bolak-balik ke dalamnya.
memungut sisa-sisa kenangan.
tinggal sedikit, tercecer berjauhan.

untungnya, aku tidak kehilangan.
tidak bisa kehilangan kalau kau memang lupa bukan?
aku tahu ada yang hilang.
aku tahu ada yang kulewati.
terasa.

tapi
aku tidak ingat.
jadi
aku tidak apa-apa.

aku masih bisa melangkah.
sedikit enggan dan terseret.
tidak membebani kepala dan pikiran,
tinggal masuk ke dalam rutinitas.

menanti masa depan.
menunggu berselisih,
ditarik dan berdrama
bersama takdir.

day two ninth. Harry Potter (from my personal view)

waktu itu aku baru masuk SMP, tahun 1999. meringkuk di kursi belakang mobil Taruna, menuju rumah Oma di Jakarta. Mama nyetir, di sebelahnya duduk kakak perempuanku.

dari kemarin di kepalaku terngiang-ngiang sebuah nama. Harry Potter.
aku tidak tahu dimana aku mendengar nama itu, atau dimana aku membaca nama itu, tiba-tiba saja muncul dan berputar-putar 'harry potter' , 'harry potter' , 'harry potter'.
akhirnya saya bertanya ke kakak saya, 'mba, tau harry potter ga? itu, siapa sih?', kakak saya jawab, 'aku punya ko novelnya. nih, aku bawa. baca aja.'
hah. novel toh? hahaha, wow.

awalnya aneh. mungkin karena terjemahan, jadi cara menceritakannya kurang enak dan lama baru aku bisa membayangkan scene di dalamnya. setiap membaca novel aku memang selalu membayangkan seperti nonton film dan terjun langsung di dalamnya sebagai orang ketiga. buku harry potter and the sorcerer's stone, habis dalam semalam. tapi aku lupa bagaimana perasaanku  waktu itu. apakah langsung suka, atau bagaimana.

yang aku ingat, masa SMP  ku dihabiskan dengan membaca buku itu. membawa diam-diam ke sekolah buku keduanya, harry potter and the chamber of secrets, ternyata ada razia di sekolah. dan karena itu buku kakakku yang aku bawa diam-diam, aku jadi takut. akhirnya ibuku dipanggil ke sekolah demi membawa pulang buku itu. hahahaa.

aku lupa film pertama harry potter itu sebelum atau sesudah film Lord of the Rings. yang jelas saat itu kelas 3 SMP dan saya tergila-gila dengan LOTR, melupakan harry potter. meremehkannya. merasa itu buku anak-anak, dan LOTR jauh lebih keren. musuhan sama teman karena dia penggemar harry potter dan saya bilang banyak nama di harry potter yang sebenarnya mengambil nama-nama dari LOTR.
dasar anak SMP, ga penting banget, hahaha.

anyways, aku ingat pertama kali nonton Harry Potter itu di VCD, nonton sekeluarga di rumah. langsung ilfil karena meskipun muka para pemainnya....bolehlah, tapi aktingnya menurutku sangat buruk, apalagi si Radcliff. aku langsung suka dengan Rupert Grint. tapi aku tetap tidak suka dengan film pertama dan kedua harry potter. film ketiga aku masih nonton di bioskop. lumayan.
keempat, sebenarnya malas nonton tapi diajak teman-teman. lumayan.
film kelima aku skip.

saat buku kelima terbit yang bahasa inggrisnya, kakakku memiliki koleksi lengkap bahasa inggrisnya dari jilid satu. dan aku ingin mulai membaca buku bahasa inggris. jadi, aku mulai membaca ulang harry potter dari jilid pertama, english version.

tidak begitu sulit, mungkin karena sudah tau sebelumnya jadi masih kebayang bila ada yang tidak dimengerti. sampai buku keempat saya semakin masuk ke dalam harry potter. aku ingat, aku lebih sering menangis saat baca bukunya yang versi bahasa inggris. lebih masuk dan lebih terasa. aku semakin tidak bisa melihatnya sebagai buku anak-anak. sialan. kenapa ini fiksi? aku ingin tinggal di dalamnya. hahahaha.

aku suka harry potter. aku cuma benci menunjukkan bila aku suka.
saat semua orang berlomba-lomba menjadi yang pertama membaca bukunya. berlomba-lomba menjadi yang pertama menonton filmnya, aku semakin menjauh. tidak ingin dekat-dekat dengan harry potter.
saat buku ketujuh keluarpun dan kakakku sudah punya, aku tidak ingin membacanya.

aku memang sering begitu sih. saat tahu ini jilid terakhir, aku semakin malas membacanya. seperti saat dulu aku membaca serial STOP, aku suka, sangat, tapi aku tidak membaca jilid terakhirnya padahal ada. dan buku agatha christie koleksi kakakku, aku tidak membaca Curtain, buku kasus terakhir Hercule Poirot.
hmm.
terlihat ya, bahwa aku benci akhir. aku benci tamat. aku menghindari selesai. aku tidak bisa menerima kenyataan bahwa ceritanya sudah berakhir. hahahaha, benar-benar tidak ada keinginan untuk menuntaskan membaca buku terakhir itu. hilang saja begitu. benar-benar tidak minat lagi.

tapi setahun setelah buku ketujuh harry potter terbit, karena tidak punya bacaan apa-apa, akhirnya aku membacanya. perlahan-lahan. menyerapi tiap kalimat. membayangkan adegannya jelas-jelas. tidak ingin bukunya cepat selesai. tidak ingin cepat-cepat membalik halaman. panik saat melihat halamannya menipis.
hahahaha. berlebihan , terserah , tapi ya begitu.

aku banyak menangis di buku ketujuh. lebih kepada karena tahu ini adalah buku terakhir, padahal tidak sesedih itu hahaha.

setelah selesai membaca buku ketujuh, film harry potter keenam muncul.
aku bela-belain nonton di Ciwalk Premiere. aku nonton sendiri karena aku ingin menikmati semua sendiri tanpa ada yang komentar. aku menonton ulang filmnya dari the prisoner of azkaban. melihat mereka satu-persatu. memperhatikan setiap detail filmnya.

apa ya? seperti melihat seseorang yang sudah kita kenal sejak ia baru lahir dan sekarang dia akan pergi. aduh, berlebihan sekali memang, tapi perasaanku benar-benar seperti itu. hahahahaahha.

kemarin aku menonton filmnya yang ketujuh. baru awal aku sudah menangis. karena kangen. seperti teman lama yang sebenarnya sangat aku rindukan tapi kami tidak berteman terlalu akrab. aduh, berlebihan, berlebihan aku tahu itu hanya cerita anak-anak, dongeng, fiksi, karangan orang.
tapi, kenapa begini ya?

hmm.
sampai sekarang aku masih merasa harry potter itu spesial.
karena nama itu tiba-tiba muncul di dalam kepalaku waktu SMP dulu.
yah, mungkin aku mendengar selewat di tv, atau selewat di radio, atau membaca sekilas di selebaran atau apa. tapi, aku masih tetap merasa.....magical.

hari dua delapan. kiriman identitas

jadi hari sabtu kemarin itu saya bangun siang, di rumah.
habis begadang malamnya nonton drama korea.

bangun tidur, menuju meja makan, melihat ada tumpukan surat dari pak pos.
yang paling atas tertera nama saya.
hmm, aneh. siapa yang ngirim surat?

saya angkat ampolpnya, terasa tebal.
seperti ada banyak kertas di dalamnya.
penasaran, saya robek sisi kiri amplop.

ternyata di dalamnya ada amplop lagi yang juga sudah dirobek.
pas saya lihat isi amplop di dalam amplop itu,
ternyata isinya :
-KTP saya beserta 3 lembar fotokopiannya
-KTM
-kartu timezone
-Blitzcard
-kartu anggota elex comic club

hahahahahaha!
lucu sekali!
seru, saya senang.
rasanya aneh.

tampaknya dompet saya benar-benar dicopet ya.
padahal sampai kemarin aku masih berharap dompet itu menyelip dimana dan nanti akan kutemukan lagi. tapi ternyata sudah di tangan orang lain. hahaha.

tapi kartu ATM saya tidak dikembalikan, begitu juga pas foto dan fotobox-fotobox bareng temen-temen. ah, padahal aku lebih peduli dengan foto-foto itu. dasar copet tidak sensitif. pasti dia ga pernah pacaran atau ga punya banyak temen perempuan. lebih penting foto-foto dari pada kartu-kartu tau?!
aku sudah punya KTP yang baru. kartu blitz juga sudah pesen lagi. hauuuhh.

yah, tapi kapan lagi dapet kiriman yang berisi identitas kita?
kocak.
lumayan jadi punya KTP cadangan hehe.

day two seventh. get lost

shadow smeared
covering my body.

you kissed my forehead.
actually,
i hate being kissed
on the forehead.

maybe it's because
when a men kissed me
on my forehead,
it's always means
'sorry'.

"sorry. thank you".
"sorry. i should go. thank you".
"sorry. i can't be with you. thank you, though."
"i love you, actually. but, sorry".
"sorry, i can't take any commitment with you. but it was fun".

LOL

get lost.

*sigh*
it is way beyond imagination
i'm not a lovely person
i'm too often watching dramas, love story,
read novels, hear romantic lyrics.

so i grow some high expectations.
it's automatic, i can't help it.
i can't stop my self from expecting.

and of course,
dissapointed is my friend now.
clinging around.
and he is so
tiring.

Friday, November 26, 2010

hari #3. -

sedihnya.
aku ingin menulis tentang cinta
namun hampa
karena aku sedang tidak mencinta

tarik aku kembali
paksa aku merasakan mu
sentuh aku dengan tekanan
karena karya ku lahir dari pedih.

..oO0Oo..

aku meleburkan kunci hatiku
di dalam kawah pijar berpanas semu
kunci ku mencair, aku sebarkan
cairannya ke penjuru bumi.

patahlah hatiku sebanyak tetesan leburan kunci
menunggu tetesan terakhir untuk menjadi penghuniku

hari dua enam. rutinitas

saya suka rutinitas.
membuat waktu cepat berlalu.

setelah wisuda, saya jalan-jalan.
2 bulan saya full liburan sampai ke bali 2 kali.
kalau saya punya uang banyak, pasti saya akan lanjut liburan terus.
saya kerja untuk uang.
saya punya tujuan.

jadi,
saya menyetting pikiran saya untuk kerja selama 5 tahun, lalu cabut.
saya akan ke Iceland.
saya akan ke Eropa.
semoga bisa terwujud sebelum 5 tahun, sih. amin!

anyways,
karena itu saya suka rutinitas.
membuat waktu berlalu tak terasa.
tiba-tiba sudah 2 bulan.
tiba-tiba sudah akhir tahun.
tiba-tiba sudah 2 tahun.
ah, aku kemarin kuliah 5 tahun ko. tidak terasa!
yang penting tiap harinya ada sibuk-sibuk.

saya suka rutinitas.
saya suka semua yang teratur.
karena saya sendiri tidak teratur, jadi saya suka berada di lingkungan yang teratur. haha
saya itu sulit membuat jadwal, jadi saya lebih suka disodori jadwal dan tinggal menjalankan.
karena itu, saya suka rutinitas.

tenggelam di dalamnya, menyelam maju,
lalu saat mengambil nafas, ternyata sudah setengah jalan.
yang perlu dilakukan tinggal kembali ke dalamnya, lalu menyelam maju sebentar lagi.
dan lewatlah 5 tahun, masuk ke rutinitas baru.

saya suka rutinitas.

Thursday, November 25, 2010

day #2. kelabu

aku ini manusia kelabu
manusia tidak sabar menemaniku
manusia putih tidak nyaman bersamaku
sudahlah, aku juga tidak bisa tanpa kelabu

kelabu ku pun tidak berwarna stabil
kadang ia kelabu gelap, tapi tak pernah hitam
kadang ia kelabu terang, tapi tak pernah menjadi putih

aku ini manusia kelabu
aku ini berada di tengah-tengah kalian
aku ini penonton yang terbahak dibalik cermin mu
aku ini kelabu yang menangisi keabu-abuan nya

aku adalah manusia kelabu
aku tidak layak mati kembali ke tanah
aku ini manusia kelabu
kembalikan saja aku menjadi abu

day twenty fifth. what is be MY self?

saya suka bingung bila ada yang bilang 'be your self!'
'everybody loves the REAL you!'

hmm..

ya saya memang suka 'menyetting' keadaan.
berpikir 'kalau saya begini, kira-kira orang yang liat bakal mikir apa ya?'
tersenyum lebar walalupun sebenarnya tidak suka dengan orang itu.
menganggukkan kepala padahal saya tidak mengerti apa yang dibicarakan.
tidak jadi melakukan sesuatu karena takut tidak ada yang peduli.
pura-pura tidak melihat supaya disapa duluan.
suka asik sendiri, ketawa-ketawa sendiri supaya orang lain lihat saya asik.

wow.
oke.
makin nulis makin nyadar gw ga banget ya?? huahauhauahuahauha!!

yeah, well.
itu lah saya.

mantan saya pernah bilang,
"bla bla bla, karena kayanya lu ga bakal keluar kosan kalo ga gw ajak. gw pengen lu juga punya kehidupan, kel. gw pengen lu ga tergantung ma gw terus. " ...
buhauahuahauhauha!!
saya bingung.
masalahnya, saya emang seneng dikosan. diem. goler-goler. melewati dunia.
kalo lo ajak gw jalan ya gw jalan, tapi kalo ngga juga gapapa ko.
kalo gw emang mau main ya gw main, suka-suka kalii. hhiiiihh, cape.
saya memang narsis dan egosentris.
saya berusaha mengurangi egosentrisnya, tapi tampaknya kurang berhasil.
kalau narsis, itu harus supaya saya tidak lupa untuk mencintai diri sendiri sebelum mencintai orang lain berlebihan. setidaknya aku tidak narsis bila dihadapan orang lain.

yah well, saya memang begitu.
random.
spontaneous.
moody. parah.
suka pura-pura.
i enjoy them!

jadi saya bingung kalo disuruh jadi diri sendiri.
jadi diri sendiri yang bagaimana?
kalo ga suka langsung bilang?
yah, liat keadaan juga sih, sama siapa saya bicara dan dalam keadaan apa.
saya tidak keberatan bilang memang harus bohong. saya juga kadang-kadang ada saatnya sengaja jawab bohong karena pengen tahu aja gimana reaksi orang.
kalo mau ya bilang?
sama kaya di atas. lagi pula saya lebih suka ditawarin. kalo minta tu kesannya...hmm.
dan saya lebih suka diberi kejutan. tiba-tiba dikasih. tiba-tiba dipeluk. tiba-tiba dicium. hahahahaha
berani bilang tidak?
yaaaaahh.. berani sih ini mah, tapi aku jarang bilang tidak bila belum pernah nyoba..hmm

dan saya bukan orang yang bisa rame, berisik, total.
saya memang suka jadi pusat perhatian, tapi tidak dengan cara teriak-teriak.
saya bisa menyapa orang lain dan mengajak berkenalan, tapi ga selalu.
saya orangnya memang minderan, tapi dalam hati saya sedang belajar bahwa saya juga bisa hebat.
saya bisa jahat. hoo, bisa sekali, tapi kadang-kadang aja. kalau saya jahat berarti itu apa boleh buat.
kalau kamu saya jahatin, bersyukurlah karena toh nanti juga aku yang dihukum dan kamu akan menjadi lebih kuat. gimana? jadi ga terlihat jahat kan?

sampai sekarang aku masih suka kepikiran.
memang bagaimana sih aku yang asli?
bagaimana sih aku yang tidak dibuat-buat?
aku memang suka membuat-buat, aku pengen tau reaksi orang.
aku juga suka mengadaptasi gaya orang lain.
aku suka mencomot-comot dari berbagai gaya. salah ya? hmm..
aku juga suka tiba-tiba ngilang sendiri, menikmati waktu sendirian karena aku butuh saat untuk menikmati detail dunia. ngeliatin pohon dari batang sampai ranting paling ujung, merhatiin serat-seratnya, sampai bayangan yang terbentuk. dan hal-hal sejenisnya deh.
tapi aku pasti akan kembali kok, aku memang begitu.

hhhaaaa, jadi stress sendiri.
coba deh kalau ada manual 'Bagaimana Cara Menjadi Mariska Sheila Kellani yang Sebenarnya'
beneran akan saya terapkan deh kalau memang itu bisa membuat jadi lebih baik.
tapi ya, saya memang beginiiii, haaa, mesti gimana lagi sih??
udah deh terima aja saya yang begini, yah?

jadi sebenarnya, saya sudah menjadi diri sendiri atau belum ya?
fuh. yang jelas saya sangat mengenal diri saya sendiri, beserta pribadi-pribadi alternatif yang ada di dalamnya. dan hal-hal yang saya lakukan pasti ada alasannya meski kadang alasannya hanya sepele.

gitu deh.
au ah.

Wednesday, November 24, 2010

hari #1. ampas

dan saat bibirmu menyentuh
kelopak mataku.


dan saat bibirmu menekan
ujung bibirku.


namun saat bibirmu mengecup
tengah dahi ku.
maka aku tahu,
bahwa kau telah usai.
memberiku hiburan. dan kembali
ke kehidupan normalmu. kau
tidak memandangku bila ingin
berkomitmen.


saat itu.
aku ingin kau
mati.

hari dua empat. Eternal Sunshine of the Spotless Mind (from my personal point of view)


eternal sunshine
of the spotless mind.

pejamkan mata mu.
lalu ucapkan pelan-pelan di dalam hati.

....
eternal
sunshine
....
of the spotless
mind
.....

bagaimana?

sinar matahari yang abadi
dari sebuah pikiran yang tanpa noda.

terbayang?

ah, alexander pope, kamu memang sialan.
bisa-bisanya menyusun kata seindah ini.

----------------------------------------------------------------------

semoga kalian semua sudah menonton film ini ya, film yang tidak bisa aku gambarkan dan jelaskan dengan kata-kata. disutradarai oleh si jenius michel gondry, sialan dan script dialog yang superb bikinan charlie kaufman, juga jenius sialan, huff.
yang kalau tiap ada yang nanya : 'emang gimana sih itu filmnya?' aku hanya bisa menarik nafas, membayangkan filmnya dan potongan-potongan scene di dalamnya, lalu mendesah dan tersenyum sendiri. aaaaaaahh, aku tidak akan cerita, kamu tonton aja sendiri, pasti itu jawab ku.



----------------------------------------------------------------------

"pages ripped..don't remeber doing that.."
"seems like this is my first entry after 2 years.."
"why do i always fell in love with girl who gives slight attention to me?.."

"show me constellation you know"

clem :"joel.."
joel :"hmm..?"
clem: "am i ugly?"
joel :"no, you're beautiful"

"mierzwiak, please, let me keep this memory.."
"please, don't make me run anymore"

"tangeriiiiinne!!"


"you know me, i'm impulsive!"

clem :"this is it joel, it's going to be gone soon."
joel :"i know."
clem :"what do we do?"
joel :"enjoy it."


"meet me in Montauk.."


joel : "wait.."
clem : "what??"
joel : "i don't know.. ..just, ..wait."
clem : "... ..."

---------------------------------------------------------------------

yang paling bikin saya jatuh cinta dengan film ini adalah ide,
bahwa meskipun kau telah lupa, menghapus semuanya, menjadi orang yang benar-benar asing,
tapi kau akan tetap jatuh cinta pada orang yang sama.

tidak bisa menolak takdir.
kau akan jatuh di hati yang sama, apapun jalan yang kau ambil.

aku suka romantis jenis ini.

---------------------------------------------------------------------

hmm, sudah tidak terhitung berapa kali aku menontonnya.
yang aku ingat adalah saat pertama kali aku nonton.
di dvd, atas rekomendasi kakakku.
aku nonton sendiri di rumah, tahun 2005.
takjub sendiri, menangis sendiri, tertawa sendiri, miris sendiri.
bahagia.
menontonnya membuat aku berpikir,
semua memang harus dijalani.
kalau lupa kau tidak akan belajar apa-apa.
idenya memang sangat bagus.
membuat berkali-kali menahan nafas.
ajaib.



--------------------------------------------------------------------

aku ingin menghapusmu, sayang.
berkali-kali.
membayangkan apakah aku akan jatuh cinta lagi saat bertemu dengan mu?
mungkin tidak.


kalau kau aku hapus,
aku akan menjadi lemah lagi.
aku tidak akan tahu bagaimana caranya mengatasi patah hati.


kalau aku menghapusmu,
aku akan belajar semua dari awal lagi.
meski mungkin aku tidak akan menyadarinya.

---------------------------------------------------------------------

"you can erase someone from your mind.
getting them out of your heart is another story."

---------------------------------------------------------------------
sumber gambar : google images


Tuesday, November 23, 2010

day twenty third. 4 dunia

Padang rumput berwarna ungu
Bermain gulat dengan si beruang dungu
Cengkrama santai ikan trout tak terganggu
Meski berdialog berbahasa gagu

---------------------------------------------

Menyelam menembus ketujuh lapisan pelangi
Terserap kuali tua penuh emas memikat
Kegelapan yang menyelimuti tidak mencurangi
Niat dan mimpi kebebasan si semanggi daun empat

---------------------------------------------

Kemanakah ayah pergi berperang?
Kemanakah ibu pergi berpesta?
Ke Neraka ayah pergi berperang
Ke Surga ibu pergi berpesta
Lalu
Ke Bumi ayah dan ibu berpulang kembali
Ke pelukan semata wayang yang tak peduli

----------------------------------------------

Menari dan berdansa di ujung kaki Bumi?
Gagasan apa yang begitu polos dan muluk?
Bagaimana kalau berperahu di Danau Mani?
Bercanda bercinta adu cumbu dan peluk

----------------------------------------------

Monday, November 22, 2010

hari dua dua. katakan itu

dan kita hanyalah
makhluk yang hidup
di permukaan bola besar
yang melayang di
jagat raya. Tanpa teman.


..dan masa lalu
adalah cerita
dan masa depan
adalah karangan..


"namun jangan dulu
kau pergi.
Kau bahkan
belum pernah datang.
diam,
dan aku
yang akan menghampirimu,"
katakan itu padaku.

Sunday, November 21, 2010

day twenty one. daripada good looking.

Satu menyenangkan lebih baik daripada 100 cantik
Satu manis lebih baik daripada 5 cantik
Satu baik lebih baik daripada 3 manis

Aku lebih merasa tersanjung bila kau senang dengan kepribadian dan sikap ku.
Bila kau bilang aku good-looking, aku tidak peduli.
Hanya terima kasih lalu berpaling.

Tampak luar terasa dangkal.
Tidakkah kau melihat ke dalamku?
Tampak luar dapat menjadi bosan.
Atau karena dalamku lebih membosankan?

Yah sudahlah,
Aku sudah terlatih untuk tidak bernegatif lama-lama lagi.
Membosankan.

Aku hanya mau menyampaikan,
Bagiku
Satu menyenangkan lebih baik daripada 100 cantik
Satu manis lebih baik daripada 5 cantik
Satu baik lebih baik daripada 3 manis
Dan satu aku senang bila bersamamu lebih baik daripada sejuta good looking

Saturday, November 20, 2010

hari dua puluh. intuisi.

Kamu percaya intuisi?
Pernah diperingatkan oleh diri sendiri agar jangan naik mobil, lebih baik jalan kaki.
Atau hal-hal semacam itu.
Pernah? Apakah kau mengikuti peringatan itu atau mengabaikannya?

Barusan aku baru pulang dari pameran Desain Interior ID di JCC.
Aku pulang bersama temanku. Kami sama-sama lanjut naik bis 610 dari Blok M.
Sebenarnya akuu agak terburu-buru ingin lekas pulang, jadi saat temanku menyarakan naik 610 yang selanjutnya, karena 610 yang ini sudah penuh dan tak dapat duduk (padahal aku lihat masi ada beberapa kursi kosong), aku sedikit enggan.
Tapi toh akhirnya aku menurut saja.

Namun saat melangkah ke halte untuk menunggu 610 selanjutnya, aku merasa agak tidak enak. Panik, bingung, tapi tetap berusaha tenang. Aku merasa bila tidak naik bus yang barusan, akan lama lagi nungguu bis selanjutnya. Dalamm hatiku terus bekata seharusnya aku naik saja 610 yang penuh tadi. Pokonya perasaanku tidak enak. Tapi untunglah tidak lama muncul juga si 610. Akhirnya kami naik dan memang dapat duduk.

Setelah ngetem tidak begitu lama, keluarlah bis kami dari terminal.
Namun baru belok untuk putar balik, tiba-tiba bis lain yang juga baru akan keluar ke jalan dari terminal melaju dan ... Yah, menabrak bis yang aku tumpangi dari samping. Aku melihat jelas karena aku duduk di pinggir jendela di sisi yang ditabrak oleh si bis satunya.

Akhirnya kami pindah bis karena supir si 610 yang ngaco itu dilabrak oleh bis yang nabrak tadi, hhahahaha.

Aku teringat akan perasaan tidak enakku saat memilih untuk naik bis selanjutnya.
Sebenarnya aku bukan tipe orang yang peka terhadap intuisi.
Dan aku tidak mengerti bagaimana rasanya tidak enak yang merupakan tanda akan terjadi sesuatu yang tidak enak.
Tapi kejadian barusan mengingatkan bahwa ternyata akuu masih punya intuisi, hahaha.
Aku kira aku orang yang benar-benar bebal.

Tapi sebenarnya, scene tabrakan ituu adalah salah satu scene yang selalu aku ingin alami dari dulu.
Aku cukup puas akhirnya bisa melihat langsung, mulai dari saat si bis belok, dari arah kiri ada bis lain yang maju lumayan kencang dan akhirnya 'JDEER!'...hahaahaha, keren. Seru dan mengasyikan.

Friday, November 19, 2010

day nineteen. blistered poem.

Strike me with a fist full of lightning.
I know you wish to see me out spinning.
Do you want to know what's interesting?
To watch the simplest thing which you find it amazing.

When you running out to the blue.
You don't even think about the Big Bad Magoo.
And when you appear in the middle of the hue.
You won't realize that all you need is just a sweet value.

And I don't want to see you guys anymore.
Because I feel like an outcast more and more.
Do you all really sure that my existence is not important anymore?
Because I know if I leave, suddenly you'll miss me more and more.

What is this breeze that keep pushing me away?
It smells so nice but I won't go that easy anyway.
But I guess I'll go if you bid me goodbye in a sweet way.
Although I'll never expect you to say it nice and gay.

Blister in the sky, a place where I'd really love to kiss.
Never let me go, because you don't know the pain of miss.
Against your old ways, you'll find rays and it's a real bliss.
But it's okay if we part for a while, 'cause when we meet it'll be kiss, kiss, kiss.

Thursday, November 18, 2010

hari delapan belas. sepele.

Aaahh..menyebalkan.
Komputer kantor masih rusaak dan sudah 3x saya ngepost lewat hp.
Uh,n gasukaa. Pikiran lebih lancar keluar kalo nulis pake keyboard komputer hhuhu.
Dan kalau pake hp saya gatau bagaimana cara masukin gambar, heeuu..

Padahal brapa hari ini udah numpuk ide-ide buat ditulis.
Tapi ga enak kalo pake hp ga bebas nulisnya, ga lancaaar..
Haaaa..

Jadi hari ini tadi pagi saya bangun kesiangan.
Yah alarm uda bunyi sih, dengan sadar juga saya matiin haha.
Tapi pas bangun panik, uda jam 7.25.
Buru-buru siap-siap, ga sarapan hanya minum air.
Sampai di Kota busnya ga berenti d gang yang biasa, malah kelewatan sampe perempatan depan.
Panik karena merasa buru-buru dan bete karena harus jalan lebih jauh.
Turun dari bis saya melihat ojek sepeda berjejer, tanpa pikir panjang, sambil bete, saya naik ke boncengan.
'Glodok Plaza blok A, pak' kata saya ketus.
Begitu sepeda melaju, langsung merasa ringan mengawang-awang.
Tak bisa menahan senyum, saya sangat senang sepanjang jalan xD
Benar-benar senyum-senyum sendiri sepanjang jalan. Hahaha, entah kenapa rasanya bahagiaaaa sekali hhahahaha.
Betenya langsung ilang. Mejik.

Wednesday, November 17, 2010

day seventeen. ied

Idul Adha ya. Lebaran Haji, 1431H. 2010. Potong kambing dan sapi, dibagikan untuk yang ga mampu. Sebelumnya shalat Ied dulu.
Oke.
Saya ga pernah ngeliat saat para hewan qurban disembelih. Rasanya ga tega.
Saya tidak pernah shalat Ied sejak SD. Bahkan shalat Idul Fitri pun terakhir saat SD.

Hewan-hewan itu, tau ga ya kalau mereka memang harus berkorban demi manusia?
Apakah ibunya pernah bercerita kalau sudah nasib mereka bila suatu saat mereka akan dipilih untuk menjadi korban?
Apakah ibunya berkata bahwa mereka harus ikhlas dan itu merupakan hal yang membanggakan?

Hhhhh..
Mungkin kau akan berkata,'sudahlah,jangan memikirkan yang tak perlu..'
Ya. Tentu saja.
Tuhan memang menciptakan mereka untuk dimakan oleh manusia kok.
Nikmati saja selagi bisa dan tak berlebihan.

Happy Ied Mubarak, all.
I wrote this with enough depression.
:D

Tuesday, November 16, 2010

day sixteen. blabbing.

Kalo kata pak nana (salah satu OB d kantor), paling kasian rakyat miskin yang tetep banyak bikin dosa.
Udah mah di dunia sengsara tar pas mati masuk neraka.
Mending jadi orang kaya, puas menikmati dunia walo tar mati masuk neraka. Yah at least mereka uda puas nikmatin dunia lah.
Walopun emang paling ideal nikmati dunia to the max dan masuk surga sih. Tapi kayanya yang kaya gitu ga akan pernah terjadi deh hahaha (skeptis).

Sepakat juga sih, kalo menganut paham 'senang-senang karena hidup cuma sekali'.
Tapi kesenangan tiap orang kan beda-beda yah, betapa beruntung orang yang menemukan kesenangan dengan terus beribadah dan berbuat baik dan membenci hal-hal duniawi.
Haaa..

Tapi kalo ditanya lagi atau dipikir lagi,
Beneran percaya dengan hari akhir?
Beneran percaya dengan surga ddan neraka?
Kalo emang surga dan neraka ga ada, jangan-jangan mereka malah jadi ga punya pegangan hidup?
Gw sendiri sih masih dalam tahap ngawang-ngawang,hahahaha.
Gamau komit ke salah satu keyakinan. Dan saya tau orang seperti saya emang jenis yang paling ga banget, tapi yaudalah ya..anggap aja saya sedang nunggu ditarik sama takdir,haahaha (pemalas).

Yah, jadi..
Kalo miskin jangan berbuat jahat dan macem-macem, kalo tetep sabar ddan kerja keras pasti dapet poin sendiri kok. Hahaahahaha gelo seenaknya banget gw ngomong yak?
udah gausa didengerin, gw juga gatau ini sebenernya nulis intinya the apa,hahahah.

Please, forgive my blabbs. Haha.
Jadi, (masi mencoba untuk make a point) buat yang punya kesempatan untuk meenikmati dunia, nikmatilah, stidaknya kalian sudah menikmati meski tar masuk neraka yah. Hehe.
Enjoy life while it lasts, since its the longest thing you can do ;p

Monday, November 15, 2010

hari lima belas. favorite spots ;*

10 favorite spots where i like to be kissed ;)


the steps are :
1. left eye
2. right eye
3. left cheek
4.right cheek
5. left corner lips
6. right corner lips
7. chin
8. lips
9. nose
10. forehead

day fourteen. coba kalau...ewwhh

belakangan ini banyak pikiran yang akhirnya memancing hal-hal yang suka aku pikirkan dalam kepala.
ah, sejak kapan sih aku jadi tukang mikir gini? hahaha.
yah, karena project 30 Hari Menulis ini aku jadi suka menggali - gali pikiran dan ide lama, memilah mana yang belum aku tuangkan, mana yang dapat ditulis sekarang, mana yang sebaiknya disimpan untuk nanti (lalu terkubur lagi). karena menggali-gali itulah sepertinya pikiranku jadi berkembang sendiri, memikirkan hal yang sebelumnya belum terpikir. atau teringat kembali hal-hal yang dulu memenuhi kepala tapi sekarang nampak seperti hal remeh. ah waktu, aku memang penggemar berat mu. kau begitu keren, misterius, tak terjamah namun terasa.

anyways, cukup ya pembukanya, sebelum aku lupa apa yang sebenarnya ingin disampaikan, hahaha.
jadi begini,
kamu tahu kata-kata apa yang bikin aku kesal dan muak?
ga muak sih, cuma tiap denger kata-kata ini bikin kesel dan marah aja.
yaitu
'coba kalau...'

-'coba kalau kamu tadi milih jalan itu.'
-'coba kalau kamu ga nolak dia waktu itu.'
-'coba kalau tadi naik bis.'
-'coba kalau waktu itu kamu dengerin katanya.'
-'coba kalau.... DOOOHH!!!'

kesel ga sih?!
yauda lah!
uda terjadi gitu, so what?!?!
iya iya tau mungkin keputusan gue emang salah. SO??!
kalo ga salah ga belajar kan?
mungkin emang disuruh salah?
mungkin emang harus ngambil keputusan salah?
kalo tuhan nyuruh bener ya pasti bakal bener kan?
kalo ternyata salah yauda terima aja sih!
yang penting sadar salah, belajar, minta maaf, trus yaudah, move on!
dooohh... cape deh.
ahahahahaha
tuh kan, marah-marah kan?
ngeselin emang kata-kata itu.
yaudah sih.

jadi,
jangan ngomong gitu di depan gue ya.
hahahahaahahah!!

iye gue tau gue salah, gue tau gue udah nyakitin, tapi emang mungkin lo harus disakitin dulu biar sadar dan biar kuat kan? semua ada alasannya, tau. hehehehe.

Sunday, November 14, 2010

hari 13. beruntung jadi manusia.

Aku percaya takdir.
Menurutku setiap orang sudah memiliki 'rel'nya sendiri.
Kerja keras tuhan hanya saat pembentukkan dunia saja.
Juga saat ia menciptakan malaikat, setan dan manusia.
Ia juga membuat gariss besar 'rel' dunia;
Kapan dimulai,
Kapan peradaban muncul,
Kapan peperangan mulai,
Kapan peradabban punah,
Kapan manusia mulai berteknologi,
Teknologi mana yang muncul kapan,
Setiap bencana,
Hingga garis dimana kiamat sebenarnya dimulai dan berakhir.

Mengenai manusia, semua sudah punya 'rel'nya sejak lahir.
Jadi apapun yang dilakukan, memang itu yang seharusnyaa terjadi.
Kecuali mungkin bunuh diri.
Orang yang bunuh diri selalu memiliki pilihan lain.
Hanya orang goblok yang bunuh diri.
Tapi takdir orang dekatnya munngkin memang harus mengalami hal terebut.
Aku jadi bingung.
Apakah bunuh diri adalah takdir??
Tidak bisa kuterirma tapi aku tidak tahu jawabannya.
Jadi kurasa, I'll save that question for later.

Mungkin pekerjaan tuhan sekarang adalah
Membuat 'rel' takdir untuk tiap anak yang akan lahir,
Dan mempersiapkan surga dan neraka.
Sisanya akan berjalan sendiri di 'rel' masing-masing.
Mngkin seperti sedang main The Sims, ia hanya menonton saja, dan tertawa menikmati humor yang ia ciptakan sendiri.
Seperti yang mantanku pernah bilang,'tuhan itu maha humoris.'
Couldn't agree more :)

Yang mau aku sampaikan adalah,
Sesuatu terjadi karena alasan.
Pasti ada pelajaran yang dapat dipetik dari tiap kejadian.
Tuhan benar-benar tak akan menguji makhluknya diluar batas kemampuannya.
Yah, hal-hal basic seperti itu lah, yang selalu kau baca dan dengar berulang kali, berbeda versi.

Jadi, kalau semua terasa terlalu berat, anggap saja sedang
Menghapus dosa,
Membayar hutang,
Dipersiapkan untuk level hidup selanjutnya,
Diberi rejeki tersembunyi.
Pokoknya tenang saja, selama kau masih bernafas maka kau akan semakin kuat.
Karena manusia kuat berkat pengalaman.
Bukan kursi atau benda yang semakin tua semakin rapuh.
Dan ya, karma itu ada. Haahahahha

Tuhan selalau memberi yanmg terbaik.
Kalau memang harus terjadi ya terjadi.
Kalau memang harus hilang ya hilang.
Kalau memang jodoh ya pasti dipertemukan.

Sekali lagi,
Teorinya sih begitu.
Sesimpel itu.
Menulis dan bicara memang mudah.
Tapi, berusahalah.
Beruntung terlahir sebagai manusia,
Ya kan?
Seru.
Heehehehee :D

Friday, November 12, 2010

day twelve. a micro adventure

kemarin saya berangkat dari rumah tante memang sudah niat akan menghabiskan weekend di luar. entah pergi ke bandung atau ke teman saya di mediterania. tapi karena dompet saya hilang dan kemarin saya kalap beli dvd jadi saya putuskan untuk tidak ke bandung dan marathon dvd aja di apartmen teman saya itu.

kemarin naik bis hanya sekali sampai depan central park. bis super penuh yang keneknya berasa main tetris ngatur-ngatur penumpang yang sudah sesak berdiri. yah saya sih santai aja karena berdiri dekat jendela, tapi saya tidak bisa liat keluar. saya tidak tahu sudah sampai mana dan tau-tau central park sudah lewat dan saya panik karena bis akan masuk ke jalan layang..

akhirnya setelah memukul-mukul pintu agar diturunkan, saya bertiga dengan 3 bapak-bapak turun di pinggir jembatan layang. tidak bisa menyebrang, yang bapak-bapak itu lakukan adalah memanjat pinggiran jalan dan lompat ke bawah yang tingginya kira2 2,5m. saya sedang bawa tas ransel berat dan ribet dengan sweater yang dililit di pinggang dan syal yang kepanjangan. melihat harus lompat ke tanah yg cukup tinggi itu saya agak bingung, karena tas harus saya jatuhkan dulu, tapi isi tas saya barang-barang rentan.

saya foto saking seru dan takjub sendiri ;p
untungnya 2 bapak-bapak yang lompat duluan itu mau membantu saya. saya beri ransel saya lalu saya memanjat dan mereka memegangi kaki sayasampai menginjak ke batu undakan itu. lalu mereka pergi tanpa bertanya-tanya bahkan tanpa basa-basi. ah rasanya senang sekali. seru! kaya sedang bertualang, kabur dari penjahat, lari ke kolong jembatan di tengah ibukota. aaaaahh, sudah lama tidak merasakan adrenalin.
hahahaa, terserah bila kalian menganggap ini biasa saja dan aku norak atau berlebihan, tapi saya senang mengalami hal tersebut.

lalu saya berjalan menyusuri bawah jembatan layang. kosong, lapang, sepi dan luas. kesannya seperti di dalam film. hahaha. lanjut berjalan berbalik arah menuju central park dan mediterania, aku lebih memilih berjalan kaki daripada mengeluarkan 2000 untuk bis. aku ingin menikmati ini. menikmati pengalaman barusan sedalam-dalamnya. kalau ada aromanya, ingin aku hirup sampai tak bersisa.

tentu saja dengan headphone di telinga dan lagu-lagu pilihan mp3 ku,
jalanku melambung-lambung seperti terus ada ombak transparan yang mendorongku naik-turun.
menyanyi keras-keras, meski sumbang tapi tak ada yang dengar, aku juga tidak berniat mengalahkan suara mesin dan knalpot sih, hehe.
asik sendiri dengan pengalaman petualangan sekejap yang hanya ada di dalam pikiran ku :D

Thursday, November 11, 2010

hari sebelas. que sera sera~

aku tidak bisa berpikir.
kemarin-kemarin saya baca 2 blog teman saya, mereka juga pernah mengalami mood tidak-mood-untuk-nulis.
sekarang saya juga begitu.

bedanya, mungkin mereka tidak mood karena habis melalui hari yang melelahkan dan pulang ke rumah dengan tubuh dan pikiran yang benar-benar tidak ingin berkreasi.
kalau saya, bukan karena lelah atau apa, tapi karena semalam baru sadar bahwa dompet saya hilang.
saya berdoa semoga tertinggal di kantor, tapi ternyata di kantor juga tidak ada.

hah.

benar-benar bikin mood turun.
ikhlas siiih, kalo emang jdoh sama dompetnya ya pasti bakal nongol lagi.
tapi, foto-foto temen-temen.
fotobox-fotobox lama.
pasfoto pasfoto cupu.
penjelasan four leaf clover dari mcd taun 2006!! huaaaaaangg!!
tiket-tiket bioskop.
kartu blitzmegaplex yang poinnya udah 40an, dan aku baru beli online tiket buat nonton tar sore!!
2 tiket inafff!!
uang 100.000.
kartu nama orang penting!
dan tentu saja
KTP dan kartu ATM yang bikinnya sampe harus nunggu 3 minggu lebih, belum pernah dipake buat narik bahkan belum diganti pinnya, masi pake pin dari bank. aih.

yah, aku memang sudah berlatih ikhlas sih.
kalo harus ilang ya ilang, kalo ngga ya tar balik lagi.
aku sudah nyari ko.
semoga aja jodoh, kalo ga jodoh ya buat pengalaman.
mau histeris gimana juga percuma tho?

UNTUNG:
hape lengkap,
atm bca masi ada
duit lain2 juga aman,
yah...emang lebih sakit kehilangan memento daripada materi.

haaaa,
jadi inget, tadi pagi berangkat ke kantor tiba-tiba nyanyi Que Sera Sera..
"...que sera sera
whatever will be, will be
the future's not ours to see
que sera sera..."
jangan-jangan emang disuruh bersikap que sera sera?
hahahaha, yaudah. i'm good at it anyway.
tetep sih ada keselnya dan sedikit ga ikhlas. tapi,
que sera sera. betul?

Wednesday, November 10, 2010

day ten. stroll.

Pulang kantor.
Sore itu gerimis santai.
Hujan level 2.
Aku sudah mengganti sendal bagusku dengan sendal jepit.
Air dan pasir bercampur dengan alas kaki.
Payung garis-garis hitam-turquois ku berputar.
Pas sekali, adhitia sofyan menemani dengan forget jakartanya.
Mp3 ku memang sudah terlatih memunculkan soundtrack yang tepat.

Tersenyum aku menikmati gerimis dan lagu.
Aku melangkah perlahan.
Menuju jalan besar stasiun kota, tempatku biasa menunggu bus.
Hujan level 3 saat aku melangkah ke jalan besar.
Bus biru 02 tujuan senen tidak kunjung datang.
Dan payung garis-garisku mulai kewalahan menahan air.
Tetesan-tetesan yang merembes melalui kainnya membasahi ubun-ubunku.
Aku hanya bisa tersenyum kesal.
Ah itu dia bis ku!

Aku duduk paling depan.
Memperhatikan sungai hitam ibukota.
Mengapa tidak juga memudar.
Hmm..

Sampai di terminal senen.
Hujan sudah reda.
Aku melangkah menuju metromini 05.
Dan mp3 ku lagi-lagi menunjukkan jeniusnya.
Adhitia Sofyan, after the rain.
Senyumku melebar.
Meski di terrminal pasar senen ini bukan bau bumi yang tercium.
Ini bau sampah basah bercampur asap bis.
Tetapi ini tetap after the rain.

Terima kasih,
Langkahku lebih ringan sekarang.
:)

Tuesday, November 09, 2010

hari sembilan. Sigur Ros, Heima lalu Iceland.

aku masih ingat waktu itu tanggal 15 Desember 2009, pukul 11 malam, di kontrakan teman baik saya.
waktu itu sedang rame di rumahnya, dan tiba-tiba omongan beralih menjadi membahas film Heima. awalnya saya tidak tahu itu apa dan mereka berkata ,"aaaaahh!! lu harus liaaatt!! itu film bikin gitiiing!!"
hahaha, oke itu menarik..
lalu Heima di putar di komputernya malam itu juga.

sebelumnya, pertama kali aku mendengar lagu Sigur Ros adalah yang berjudul Staralfur. indah. familiar. nyaman. waktu itu tahun 2005 akhir, aku mendengar Staralfur di kosan pacar ku (sekarang sudah mantan, tentu saja). lalu di tahun 2008an aku mendengar kembali Staralfur di ending sebuah film berjudul Girl at the Cafe (Bill Nighy), kalau tidak salah. saat itu aku belum pernah mendengar lagu Sigur Ros yang lain.
tahun 2009, di saat semua sahabatku lulus kuliah, dan aku masih cuek bermain-main di kampus, aku menjadi dekat dengan teman yang sama-sama lulus telat. ternyata dia sudah mendengarkan Sigur Ros sejak SMP dan punya lengkap lagu-lagunya dari semua album. tapi saat itu aku masih belum serius menikmati Sigur Ros, hanya selewat.

sejak menit pertama, Heima langsung membuatku merinding sampai jantung.
merinding yang konstan. aku memang suka sensitif berlebihan.
menerawang dan menahan nafas saat melihat air sungai yang mengalir terbalik. (ini seharusnya serius tapi jadi pengen ngakak).
oke.



selama menonton Heima aku diam. pikiranku benar-benar terserap ke sana.
melihat dan mengingat semua detailnya.
memperhatikan semua ekspresi orang-orang di dalamnya.
menikmati detail alam dan kota reykjavik dan sekitarnya.
aku jatuh cinta pada Iceland.

sudah berganti hari saat Heima selesai.
aku ingat, 16 Desember 2009, aku bersumpah 5 tahun lagi aku akan menapakkan kaki di Iceland.
dan aku tahu itu pasti akan terwujud.
aku akan tinggal di Iceland selama 2-3 tahun.
pasti.


sejak nonton Heima, aku baru intens mendengarkan Sigur Ros sebelum tidur. ditambah lagi ternyata aku juga punya teman yang mengumpulkan lagu-lagu karya pemusik Iceland. haa, mungkin memang telat baru mengikuti mereka sekarang, tapi mungkin memang sekarang saat yang tepat.

sejak nonton Heima aku tahu apa yang harus aku lakukan kalau sedang emosi tinggi dan butuh bantuan pernapasan. dengarkan Sigur Ros. nonton Heima. hahaha :D

sejak dulu aku memang tidak pernah bermasalah dengan lagu yang liriknya tidak aku mengerti, selama musiknya enak berarti lagu itu enak. jadi meski tidak mengerti isi lagunya, Sigur Ros tetap tidak terkalahkan. 

staralfur
                 glossoli   
                                    gobbledigook
                                                             se lest
                                                                            heysatan
                                                                                             agaetis byrjun
                                                                                                                         vaka
                                                                                                                                     hoppipolla
                                                                                                                                                         ...

Monday, November 08, 2010

this is just too 'me'.

http://leloveimage.blogspot.com/2010/10/as-i-walk-away.html

speechless.
it is just too me.
my story and him.
hahahaha..

(no title)

aku suka melihat pohon kering.
ranting-ranting yang kurus.
membuat motif di aspal.

aku suka melihat ke atas.
menengadah melihat langit.
aku tidak bermaksud bersikap angkuh.
apa pula yang dapat aku sombongkan?

aku suka melihat ranting kering pohon yang meranggas.
terlihat keren, misterius dan dingin.
seperti pria tua dengan harga diri yang sangat tinggi.
tetap kalem meski ditiup angin kencang.

day eight. sungai hitam ibukota

bukan sesuatu yang puitis atau miris kok.
hanya pikiran yang menyelip masuk dan baru berkembang sekarang.
isinya benar-benar gamblang, tanpa metafora dan majas-majas.

dari kecil, setiap mau ke ancol pasti selalu menutup hidung.
memori memberi label : bau jakarta.
dan sekarang bekerja di ibukota bagian utara, membuat saya selalu melewati daerah-daerah kumuh.
mengenang kembali bau jakarta yang kini sudah akrab.
aku tidak lagi menutup hidung, bahkan saat melewati tumpukan sampah basah di truk sampah.
memang dari dulu tidak pernah saya biasakan menutup hidung sih setiap melewati gundukan sampah.

setiap kali naik bis melewati sungai besar jalan gunung sahari, aku selalu mengawang.
airnya hitam sekali.
apakah rasanya kental?
atau dia bisa menetes lancar layaknya air biasa?
kenapa bau?
kenapa sepekat itu?
apakah bila semua sampahnya diangkat hitamnya akan pudar?
aku ingin tahu kisah sungai hitam ibukota.

hampir setiap hari ada petugas yang naik rakit bambu mengumpulkan sampah-sampah sungai.
aku tidak memikirkan apa-apa, aku hanya melihat saja dari balik jendela bus.
aku ingin tahu apa yang ada di pikiran bapak pembersih sungai.
mungkin lain kali aku akan turun dari bis dan mengajaknya ngobrol.
aku benar-benar ingin tahu.

hmmm...
sungai hitam ibukota.
bau belerang yang menyengat.
memantulkan pemandangan di atasnya lebih sempurna.
topeng yang menutupi kelam.
namun tentu saja tidak berhasil.

ah, ujung-ujungnya tetap saja miris.
hahaha.

hari tujuh. ELSEWHERE (usaha sinopsis)

aku paling bodoh bila diminta membuat sebuah review atau menulis sinopsis. bahkan menceritakan sebuah film yang baru saja aku tonton dan aku sangat suka dengan film itu, bila ditanya 'kenapa suka? emang apa yang bagus dari film itu?' aku ga bisa jawab. cuma bilang ;ya bagus aja, nonton itu bikin aku seneeeeng hahahaaha.' sama sekali ga menjawab. kalaupun gw diminta ceritain sebagian filmnya dan berusaha untuk ga jadi spoiler, pasti ujung2nya jadi kebanyakan ngomong, nyeritain yang harusnya jadi kejutan ato malah nyeritain detail-detail yang harusnya ga usah di-mention...hahaha ga banget deh.

tapi, aku pengen banget bikin review soal buku satu ini. aku sukaaaaa banget, tapi bingung gimana bikin sinopsisnya. yang jelas pas baca buku ini ge merasa sangat senang, terharu karena cara nulis dan nyeritainnya, tokoh-tokohnya juga dialog tokohnya tu, keren dan pas. ah aku pengen tinggal di dalam buku ituu.
yah mungkin buat tiap orang beda-beda ya, mungkin kalo kaka saya baca dia ga akan merasa apa-apa haha.

oke, jadi buku ini judulnya ELSEWHERE, karangan Will Shetterly, tahun 1991.
nemu buku ini di toko buku sepi lantai paling atas Pasaraya Grande Blok M. buku second tapi covernya benar-benar mengundang, settingannya juga benar-benar selera saya.


fairy, dark, magic, elf, mix world, mix race, dark, magic, fairy, faery, elves, bronx..uh uh uh

tokoh utamanya anak cowo, umur 12-13an deh, namanya Ron.
kesan pertama : tengil. bukan tipe cowo bandel idaman, tapi mungkin ade yang seru.
dia ke Bordertown nyari kakanya yang pergi dari rumah.

setting tempat : Border Town. kota antara dunia kita (the World) dan kota elf (Elflands).
kotanya gelap, gw bayanginnya tuh kaya bronx nya london. tapi ga medieval kaya Diagon Alleynya harpot.
dan Castle Pup, tempat dimana anak-anak berbagai ras, elf murni, manusia dan halfies berkumpul tanpa masalah. (karena biasanya tiap ras jarang bisa ngumpul bareng tanpa ada 'slack')

orang-orang / penghuni : ada manusia (turis, pelarian), elf murni, dan halfies (oh i love semua yang berbau mix race, halfies, anything)

cerita:
ron nyampe di bordertown tanpa tau mau tinggal dimana, cuma berbekal keyakinan kakanya ada di sana. dia ketemu mooner dan tinggal di castle pup.
terus dia untuk hidup di b-town, kerja sambilan di toko buku namanya ELSEWHERE. (uh, semakin cinta.. toko buku bekas, magic, dark, dusty old books, ber rak-rak, tumpukan-tumpukan, uh uh uh...).
ceritanya tentang kehidupan sosial ron di castle pup, temen-teman baru, petualangan di hutan Nevernever dan air merah Mad River yang membuat gila. konflik-konflik dengan teman baru, putus asa, bingung, dan bukti teman yang sebenarnya.


oke. benar-benar sinopsis yang buruk bukan? pas nulis ini dalam kepala gw terus ngedit-ngedit apa yang ditulis apa yang jangan. apa yang sebaiknya dibaca sendiri dan apa yang sebaiknya dikasih tau. tapi hasilnya jelek banget hahahaha. 
aaaaahh gimana cara nulis sinopsis yang baik??
padahal gw sendiri tipe yang beli buku berdasarkan sinopsis dan covernya hahaha.

pokonya, Elsewhere bagus. mungkin semuanya cuma pandangan subjektif gw doang tapi menurut gw buku ini bagus banget. hahahaahahaha




day six. aku, saya dan gue.

ada tiga orang di dalam diriku.
ada si aku, si saya, dan si gue.

aku adalah pribadi yang positif, enerjik, paling bisa membuat dirinya senang disaat yang seharusnya bikin stress. moodnya selalu bagus, saat sedih ia bisa menerimanya dan berusaha melihat makna dibalik kesusahannya. sangat positif bukan? hahaha, aku juga menyenangkan, ingin menyapa dan berteman dengan semua orang. biasanya aku adalah yang mendominasi sebagian waktuku.

saya adalah orang yang sopan. ia seseorang yang segan kepada orang-orang baru, saya juga suka minder. ia topeng perempuan malu-malu. saya seseorang yang sabar, selalu mengingatkan dua pribadi yang lain agar tidak gegabah. saya yang paling kalem diantara ketiganya. saya juga pribadi yang mellow, kreatifnya muncul disaat ia sedang tersakiti atau terharu akan sesuatu. saya lembut dan menenangkan aku dan gue. saya adalah pribadi yang paling dewasa tapi juga paling sensitif. walau saya kadang-kadang memang suka bikin lelah hahaha.

gue adalah pribadi yang paling...bebas. seenaknya. egois. egosentris. penuntut perhatian. spontan. penuh mimpi dan khayalan yang gelap. gue senang bermain-main dan mempermainkan sekitarnya, dan yang membereskan akibatnya tentu saja si aku dan saya hahaha. gue si pencari tantangan, si petualang. gue tidak peduli bertualang sendiri atau bersama orang lain, gue akan bersenang-senang semaksimal mungkin. gue berpikiran pendek dan tidak pernah menggubris kata hati, apalagi kata-kata aku dan saya. gue yang membuat hidup ini seru dan naik turun hahaha.

aku senang, karena mereka kepalaku tidak pernah sepi. mereka pasti selalu berkomentar bergantian, berdiskusi dan sering pula saling meledek satu sama lain. setiap suasana dan kondisi memancing perdebatan dan komentar mereka, hahaha seru sekali.
aku benar-benar bersyukur mereka melengkapi cerita dan hidupku. semoga mereka terus ribut dan berisik sampai aku mati nanti, hehehe.

Friday, November 05, 2010

hari lima. mimpi seminggu lalu.

aku sedang di bandung. naik sepeda, ngebut. 
aku ngebonceng beben di belakang, katanya dia mau nunjukkin pulau rahasia.
pulau ini jalan masuknya ada di jalan dago katanya.
wah, selama tinggal di bandung aku baru dengar bahwa ada jalan masuk ke pulau rahasia di dago.
sesuai petunjuk beben aku membelokkan sepedaku ke kiri menabrakkannya ke semak-semak lebat.
ternyata di belakang semak-semak itu ada sebuah lapangan rumput yang sangat luas.
wow, ini keren banget!
aku terus mengayuh sepeda dengan semangat di atas tanah lapangan yang ga rata.
beben bilang pulaunya ada di ujung lapangan rumput ini.
aku sudah mulai bisa melihat ada genangan air. ah ternyata ini semacam danau.
aku tidak tahu bahwa dago, bandung, menyimpan tempat rahasia sekeren ini hahaha.
jalanan tanah naik turun dan aku tidak mengurangi kecepatanku mengayuh.
saat tanjakan sepeda melaju kencang dan saat jalanan mulai menurun sepeda kami terbang dan jatuh perlahan.
dari atas aku dapat melihat pulau kecil di ujung jalan, letaknya tidak terlalu ke tengah danau, masih agak merapat ke lapangan.
saat sepeda akhirnya mendarat, hebatnya tidak jatuh dan aku tetap bisa menjaga keseimbangan dan lanjut melaju menuju pulau.
kata beben, pulau itu adalah tempat rahasia yang ditemukan oleh fajar.
fajar selalu datang ke pulau ini bila sedang mencari ide dan inspirasi. tapi tampaknya hari ini dia sedang tidak ada.
fuh, akhirnya kami sampai di gubuk kecil di pinggir danau setelah sebelumnya menembus belukar.
aku tidak ingat kami tetap menyebrang ke pulau itu atau berhenti hanya sampai di gubuk pinggir danau.
yang aku ingat tiba-tiba ada ibu-ibu yang masuk ke gubuk dan menyuguhkan makanan untuk kami.
saya rasa itu adalah singkong rebus.


yang saya ingat setelahnya adalah, tiba-tiba  kami berada di tengah laut.
aku berenang di tengah arus kencang menyeret naik dan turun.
airnya jernih, aku dapat melihat banyak coral di dasar laut.
bila surut, bahkan kakiku dapat menyentuh coral-coral itu.
di sebelah kiriku aku dapat melihat tebing tembok karang yang sangat tinggi.
dari celah-celah tebing itulah air laut menyembur masuk dan membuat arus ke arah pantai.
ombaknya tinggi aku bahkan bisa berenang hampir ke puncak karang dan melihat lautan di sisi luar, tapi aku tidak berani melewati tembok karang itu.
di laut, aku tidak berenang sendirian. ada beben dan orang-orang lainnya.



tidak lama aku terbangun.
termangu dengan mimpi aneh itu.
rasanya asik sih, terbang dengan sepeda dan berenang di laut.
tapi kata mama, bila mimpi berenang di laut itu pertanda akan sakit.
untungnya sampai sekarang aku tidak sakit apa-apa, hanya pilek biasa.
hahaha..

Thursday, November 04, 2010

#pisces things. part.1

copied and pasted from #zodiacfacts & #astrologybee at twitter. love 'em cause they're me.


A  sees their reflection in three dimensions in the violet amethyst and the clear emerald.


Few can follow a  and probe their aquamarine nature, whether they swim downstream to oblivion.


 is represented, not by iron or mercury or gold or lead, but by the vibrations of the indefinable, artificial metals.


As a  rising You like all the good things in life: food, clothes, fine dining, traveling, fine champagne,and liquors.


As a  when you decide to help, know when to say I have done all I can, I am sorry.


Problem solving can be a challenge for a 


 love to read & study ~ They have a knack for combining the real with the abstract ♥ 


 needs to look at a broader, more inclusive view of a problem rather than focus solely on its core.


 As a  you must learn that everyone’s problem can’t become your problem too.


 will give without expecting anything in return


Even though  spend a lot of time dreaming they'll eventually put their novel ideas to good use ♥


 more than anyone else will embrace circumstances,relationships,philosophies... that are beyond other people's boundaries

day four. i love me.

hari keempat, sayang. apa yang kau pikirkan?
oh, banyak sekali.


ohya?
ya...seharusnya banyak sekali, karena kepalaku terasa berat dan mumet, kau tahu?


hmm, kenapa?
itu dia..hahaha kalau saja aku tahu. ah, menyebalkan.


kepalamu berat dan mumet tapi kau tidak tahu apa yang menyebabkannya?
yah. ya, seharusnya begitu. seandainya aku bisa menjawab seperti itu. sayangnya, sebenarnya aku tahu apa yang menyebabkan kepalaku mumet dan berat. tapi aku tidak ingin mengakui alasannya.


....seburuk itu kah alasannya?
tidak tahu. tapi menurutku iya.


hmmm...
karena aku malu mengakuinya. aku malu aku memiliki pikiran-pikiran seperti itu. aku tidak suka.


hmmm... tidak ingin orang lain tahu ya? tapi sikap mu yang seperti ini memiliki kesan bahwa sebenarnya kau ingin orang-orang tahu, tanpa harus kau beri tahu. ...kamu sadar?
..ya. ya, tentu saja aku sadar. sialan ah kamu.


jangan ngomong sialan sama diri sendiri ah, kamu mau jadi orang sialan beneran?
lha, bukannya aku memang sudah sialan? hahahaha..


aku ga suka denger ketawa miris gitu. palsu.
ya aku memang palsu kan? ah kamu ini, kenal aku udah berapa lama sih??


yea..yea..terserah deh.
ah ga seru ah kamu mah..


iyee.. jadi? apa masalah kali ini, hah?
seperti biasaaaa.. you know lhaa


perhatian?
hehehe..akusayangkamuselalutahudanngertiaku hehehehe...


idih.. kenapa? kamu ga dapet perhatian sebesar yang kamu harapkan? kan udah dibilangin, berhentilah berekspektasiii, ih!
heuuu...


...
...

kirain alesannya apa. ternyata cuma kurang perhatian toh. kenapa malu?
ga banget tahu. pundung gara-gara ga jadi pusat perhatian, hahahaha.. ya kan?

...iya sih. hahahaa, emang ga banget. ih. ih. ih.
aaaaaahh, tuh kan!!





you all know that i love to be the center of attention.
and when i don't get those attentions large enough,
or even none at all..
you'll find me having fun by myself.
i'll watch movies on the theater, alone.
stroll in and out the bookstrores, alone.
eating good food, enjoying them fully alone,
because i don't have to share 'em with anybody.
fulfilling my ego, alone.
wasting money.
you find it, ...sad?
yes. of course it is :)
but it makes me happy, boosting my mood.
makes me wanna laugh and greet everybody.
in this phase, i'd really enjoy talking with strangers :D
i'll hug you close and tight.